Com o intuito de reunir surdos e ouvintes no mesmo play, Débora Claudio
Dable e Felipe Dable lançaram em novembro o canal Chef Cenoura no
Youtube.
Mas este canal tem um tempero a mais: em todos os vídeos,
Débora interpreta as receitas em língua de sinais, usada por surdos e
mudos, enquanto Felipe comanda o fogão.
A proposta é uma versão
audiovisual das receitas que eles publicam há dois anos no blog Chef
Cenoura.
As receitas são ovo-lacto-vegetarianas e o casal reproduz
algumas já publicadas no blog e outras inéditas. A direção e captação é
de Lucas Costa, amigo do casal.
“A língua brasileira de sinais (Libras) tem uma gramática diferente do português, então não é tão fácil acompanhar um vídeo com legendas para um surdo. Na minha família, sempre falamos em português e Libras ao mesmo tempo, porque minha irmã mais velha é surda profunda”, contou Débora.
A ideia do canal surgiu durante um feriado, quando Débora
perguntou à irmã se facilitaria para ela entender as receitas em vídeos
com Libras.
“Ela disse que se pudesse aprender receitas por vídeo cozinharia muito mais. Se não facilitasse para os surdos, não faríamos os vídeos neste formato”.
O casal se conheceu na faculdade, quando ambos estudavam psicologia e
moravam no Rio Grande do Sul.
Naquela época, ela já falava Libras e ele
já cozinhava, influenciado pela mãe, especialista em gastronomia
francesa, e pelo pai, cozinheiro amador de mão cheia. Felipe se lembra
de estar na cozinha desde os 15 anos, inventando almoços, lanches para
os amigos, jantares.
Débora se mudou para Curitiba pouco antes de Felipe. Em 2014, depois de
sete anos juntos, criaram o blog para “ajudar os familiares e amigos a
entenderem o que comem”.
Ela é intérprete na UTFPR e professora de
Libras na Universidade Positivo e ele é psicólogo e dá aulas na mesma
faculdade.
Com seis vídeos publicados até 15 de dezembro, o retorno tem
sido positivo.
“Surdos de todo o Brasil nos procuraram agradecendo. Teve uma menina ouvinte que mandou mensagem e disse que está estudando Libras e que vai aproveitar para estudar cozinha assistindo ao nosso canal”, comemora Débora.
Nenhum comentário:
Postar um comentário